Thursday, January 18, 2007

Quiche de Cogumelos

Quiches têm se mostrado como grandes trunfos quando preciso de um bom acompanhamento para qualquer tipo de refeição: carnes, sopas ou uma simples salada. Mas por que ele é tão escolhido? Por causa da praticidade e versatilidade. Recentemente mencionei um quiche de cebola excepcional que servi para acompanhar costelas de carneiro assadas. A receita que vem abaixo eu testei no jantar de Ano Novo e foi aprovada por todos. Se você não tiver tempo ou habilidade para fazer a massa, basta comprar um pacotinho daquelas congeladas, abri-la, cobrir com o recheio escolhido e levar ao forno baixo por cerca de 40 minutos. Pode até ser em refratários de vidro ou cerâmica mesmo. A versatilidade vem do fato que basta refogar o recheio que escolher e cobrir com a mistura de ovos e creme de leite. Além do quiche Lorraine, famoso pelo queijo e bacon, você pode utlizar legumes como brócolis, alho-poró e tomates bem temperadinhos. Acrescente presunto, queijos, ovos cozidos, milho verde, ou o que tiver na geladeira.

INGREDIENTES
1 pacote de massa para torta congelada OU (se tiver tempo...)
1 Receita de Massa básica (no final do post)

Recheio
2 e 1/2 xícaras (chá) de cogumelos
2 ovos
3 gemas
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sobremesa) de manteiga
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

COMO FAZER
Recheio: misture os ovos com as gemas. Adicione o leite e o creme de leite. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Reserve. Aqueça a manteiga e refogue ligeiramente os cogumelos. Escorra o líquido que se forma e tempere com o sal e a pimenta. Espalhe os cogumelos na massa assada e cubra com o creme reservado. Asse em forno médio preaquecido até dourar.

Observações:
- Não pré-assei a massa: apenas abri ela bem fininha e coloquei o recheio por cima. Não ficou crua e nem vazou o recheio.
- Misturei dois tipos de cogumelos: Shitakes e Champignon comum em conserva. Você pode fazer a combinação que quiser.

Receita de Massa Básica
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
1 ovo

Misture a farinha com o sal e o açúcar. Junte a manteiga cortada em pedaços, até formar uma farofa grossa. Acrescente o ovo, até que forme uma bola e não grude nas mãos. Embrulhe e ponha na geladeira por 15 minutos. Retire da geladeira e forre o fundo e a lateral de uma fôrma. Cubra com feijões e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos, aproximadamente. Retire os feijões e deixe esfriar.

Dica
Para trabalhar pouco essa massa, use duas facas e vá ao mesmo tempo cortando a manteiga e misturando-a com os demais
ingredientes.

9 comments:

Regina said...

Que coisa boa! Adoro quiches! Tanto tempo q não faço!

Cris said...

Camila, amo quiches, de qualquer sabor. Gostei da massa básica. E que praticidade né, qualquer coisa vira quiche! Bjs!

Eli said...

Também gosto muito de quiche! Gostei da dica da massa pronta.

Cinara said...

Sou mais uma fã de quiches, Camila, mas raramente faço, porque meu marido não gosta muito... É uma pena, porque é realmente versátil. Beijos!

Fer Guimaraes Rosa said...

Camila, tbm sou fan dos quiches! hmmm!
Cade o post dos baked beans? Vim comentar e ops... :-) beijao,

Camila L said...

Oi, Rê! Faça com alho-poró refogado q fica muuuiiito bom! Aí polvilha um queijo ralado em cima...hum!

Cris, a massa é mto pratica tb pq não é volumosa e fica mais fácil de trabalhar. E vc tá certa: qq coisa vira quiche, de salsicha picadinha até queijo gruyere!

Eliana: a massa pronta é o faz quiche ser versátil, pq o resultado é mto bom e parece q vc se esmerou horas na cozinha..ehehe

Cinara: nào creito q ele não gosta! Mas q pecado! Faz o de cebola que eu coloquei aí embaixo pra ter certeza disso...

Fer! Acho q vc entrou no meu blog nos 5 segundos hj enquanto eu fui corrigir uma ref. de baked beans num crock pot q eu coloquei.. Vou fazer a receita essa semana e fui lá checar, aí percebi q o link estava errado. Nesses 5 segundos q selecionei Editar, ele saiu do ar, mas já tá de volta! Passa lá!

BEIJÃO PRA TODAS!

Silvia Arruda said...

Camila, qual é a marca desta massa pronta para o quiche??
Eu adoro quiche e como todas estão dizendo, é bem mais prática, né?

Camila L said...

Oi, Sílvia. A marca da massa é AROSA, tem na maioria dos bons mercados na sessão de congelados: http://www.arosa.com.br/
Experimetne tb com massa folhada... fica mto bom!

Camila L said...
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