Monday, November 13, 2006

Monkey Bread / Pão de Macaco


Resolvi testar a receita do tal "Monkey Bread"/"Pão de Macaco", sexta passada porque o friozinho estava muito propício. As instruções pediam pra esperar 1h e meia para a massa crescer! Achei demais e resolvi fazer junto o teste da bolinha na água: se subisse antes, ia pela bolinha (olha o meu desespero!)... e não é que a bolinha subiu quando estava pra dar a 1hr e meia mesmo? E valeu a pena cada segundo esperado, porque o resultado foi um pão muito leve e saboroso. A massa é enrolada em várias porções, pouco menores que uma bolinha de ping-pong, e colocadas lado a lado e uma sobre as outras numa fôrma de buraco no meio. Depois de assadas, elas se juntam e ficam com um aspecto muito bonito e diferente. Aí, é só puxar uma com a mão e saborear. Não precisa de faca...... Não se sabe ao certo de onde veio esse nome engraçado, mas dizem que é pelo fato de ser uma pão onde todos podem se sentar em volta e ir comendo direto com as próprias mão, como macacos....O fato é que substitui um panetone com muita originalidade... Uma nova opção pro Natal. Vocês não vão se arrepender de testar!

No entano, fiz algumas adaptações. A começar pelas quantidades: reduzi a receita pela metade. Foi ideal.

Ingredientes (já reduzidos à metade):
1 pacotes de fermento seco
1/4 xícara mais ½ colher de chá de açúcar dividido
1/3 de xícara de água morna
1/2 xícara de leite
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de chá de baunilha
1 colher de chá de essência de amêndoa (não usei pq não tinha)
2 ovos ligeiramente batidos
1 colher de chá de sal
cerca de 3 xícaras de farinha de trigo (usei 3 e meia)

Recheio:
4 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida e fria
170g de chocolate chips meio amargo ou chocolate meio amargo picado

Modo de fazer:
- Desmanche o fermento com ½ colher de chá de açúcar.
- Junte a água morna e deixe descansar por 5 minutos.
- Enquanto isso, aqueça o leite, a manteiga, o resto do açúcar, a baunilha e a essência de amêndoas até derreter a manteiga.
- Passe para uma bacia, deixe esfriar um pouco e junte os ovos, misturando bem.
- Acrescente a mistura de fermento, mexa mais e adicione 2 xícaras de farinha de trigo.
- Trabalhe bem a massa e vá juntando mais meia xícara de farinha, até que a massa esteja lisa e macia.
- Cubra a bacia com um pano e deixe descansar por 1 hora e meia.
- Abaixe então a massa (sove mais um pouquinho só, pra abaixar), e deixe descansar mais 10 minutos (não esperei mais 10 minutos..)
- Corte a massa em 4 partes e de cada parte faça 10 bolas.
- Envolva cada bola em manteiga derretida e chocolate e vá arrumando numa forma de buraco no meio, pressionando um pouco as bolas. Deixe descansar até dobrar de volume (uns 15 minutos) e leve ao forno para assar por uns 50 a 55 minutos.
(Não tive coragem de cumprir este passo: fiquei imaginando o chocolate queimando na fôrma porque era muito tempo pra assar. É verdade que no meu forno só demorou 30 min., mas resolvi colocar um pedacinho de chocolate dentro de cada bolinha e, entre as camadas, jogava umas 2 colh. de sopa de manteiga derretida. As bolinhas não precisam ser perfeitas. Deu super certo).
- Deixe esfriar, retire da forma e sirva.



5 comments:

Cris said...

Hum... quero experimentar!!! Já sei o que vou pedir para você trazer na koinonia! Beijos!

Cinara said...

Lindo o seu "pão de macaco", Camila!
E seja bem-vinda ao mundo das blogueiras! Você vai ver que vira um vício... Mas é uma delícia! :o)

Camila L said...

Olás queridas fiéis visitadoras do meu blog! Desculpa não responder antes, mas ando numa correria danada com o baby...
Sobre o pão de macaco, eu adorei!! Susbtitui um panetone mto bem sim e dá pra dar de presente nas festas!
Beijos e sintam-se em casa!

Marizé said...

Olá Camila, acabei de postar uma receita de pão macaco, a Cinara me deu a dica que você já tinha feito e eu vim conferir.

O seu pão está lindo, cresceu muito, tem um aspecto delicioso.

Beijocas

Heloisaconsultoranatura said...

Camila, cheguei até seu blog através da receita do pão do outback, qualquer hora vou tentar fazer.
Agora queria tirar uma duvida, na receita do pão de macaco está açúcar dividido, como assim? Não entendi, é apenas para dizer que é para deixar separado?
Tb tenho uma comu de receitas no orkut e um fotoblog de receitas, depois vc visita se quiser.
Só me procurar.
Adorei o seu blog.