Sunday, June 10, 2007

Cinnamon Rolls Perfeitos


Depois de muito sofrer para anexar fotos no Blogger, finalmente consegui publicar estas delícias aqui. Sempre fiz uma receita de Cinnamon Rolls muito semelhante a que a Cinara publicou há pouco tempo atrás. Porém, neste fim de semana, fiquei instigada a tentar uma outra que levava purê de batatas na massa. Isto proque diversas vezes já fiz pão de batata e sei que resulta numa massa bem macia, como a que seria ideal para cinnamon rolls. Ela sugeria também assá-los em formas de muffins grandes para ficarem num formato bem atraente.

Curiosidade instigada + vontade de cozinhar + friozinho (de outono agora!) = a melhor receita de cinnamon rolls que eu já fiz!

Parece longo mas você vai quer não é complicado de maneira alguma e pode ser feito com bastante antecedência. Depois me conte!

INGREDIENTES

Para a Massa:

- 1/3 xíc. purê de batatas instântaneo
- 1/2 xíc. água fervente
- 1 xíc. buttermilk***
- 2 ovos grandes
- 6 colheres de sopa de margarina amolecida e cortada em pedaços
- 1/4 xíc. açúcar
- 3/4 colher de chá sal
- 3 1/2 xíc. farinha de trigo
- 1 1/2 colher de chá de fermento instantâneo

Para o Recheio:

- 3/4 xíc. (apertada) açúcar mascavo
- 1/4 xíc. açúcar cristal
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- 1/4 xíc. manteiga sem sal amolecida
- 2/3 xíc. nozes pecans (opcional)

Para o Glacê:
- 1 xíc. açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 ou 3 colheres de sopa de leite

Como Fazer

Massa:
1- Misture o purê de batata instântaneo com a água fervendo até que engrosse. Deixe esfriar por 10 minutos;
2- Enquanto isso, forre uma fôrma retangular grande com papel manteiga e polvilhe com farinha de trigo;
3- Coloque a mistura de batatas e o restante dos ingredientes da massa na máquina de fazer pão na ordem listada e acione o cilco ‘Amassar’ ou ‘Dough’. Pressione Start e deixe o ciclo de mistura se completar.
4- Transfira a massa para a fôrma preparada. Ela será bem macia, um pouco pegajosa, mas lisa e elástica.
5- Alise a massa na forma com as costas de uma colher, cubra com 2 camadas de filme plástico e leve à geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro. Uma vez apenas neste intervalo, procure comprimir novamente a massa com as mãos mesmo para que alise novamente.

Recheio:


1- Retire a massa da geladeira e deixe descansar por 20 minutos, pressionando novamente a massa para achatá-la.
2- Unte com manteiga 2 fôrmas de 6 muffins gigantes cada. Misture os açúcares e a canela numa tigela pequena.
3- Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e abra um retângulo de mais ou menos 45x30 cm.
4- Espalhe a manteiga amolecida com a ajuda de um pincel sobre toda a superfície da massa deixando uns 2cm de borda.
5- Polvilhe a mistura de açúcares e canela e cobra com as nozes pecans. Pressione-as para firmarem-se na massa.
6- Enrole a massa como um rocambole a partir do lado maior. Pressione as pontas para selar.
7- Corte o rolo em 12 pedaços de mais ou menos 1.5cm e transfira para a fôrma de muffin. Cubra-as com plástico sem precisar vedar muito e deixe crescer por 1 hora e meia em temperatura ambiente até dobrarem de volume.
8- Com o forno pré-aquecido a 200C, asse os rolls por aprox. 20 minutos até que a massa esteja dourada e o recheio borbulhando.
9- Transfira-os para um rack e deixe-os esfriar por 25 minutos.
10- Cubra com o glacê e sirva morno ou em temperatura ambiente.




Glacê:
Misture todos os ingredientes numa tigela até atingir o ponto desejado.

*Minhas Observações*
1- Você não precisa ter máquina de pão em casa, obviamente. Basta estar disposta a misturar a massa até o ponto indicado. Aconselho fazer uma mistura com os ingredientes líquidos primeiro e depois ir acrescentando a farinha aos poucos para não empelotar tudo de uma vez;
2- Buttermilk Caseiro: 1 xíc de leite + 2 colh. sopa de vinagre = descansar por 10 minutos.
3- Obviamente você também pode usar purê de batatas natural. Basta substituir o instântaneo + água fervente por 1/3 de purê natural;
4- Quando transferi a massa para a pia enfarinhada, tive uma certa dificuldade porque as beiradas colaram no papel manteiga. Da próxima vez vou tentar com um filme plástico. Mas nada que com a ajuda de uma faquinha não pude resolver.
5- Polvilhe BASTANTE a superfície. A massa é muito grudenta e ser generosa na farinha ajudou bastante!
6- O meu rocambole não rendeu apenas 12 rolls! E olha que usei uma forminha grande... rendeu 24 rolls, sendo 2 pequenininhos. Mas ficaram num tamanho ideal depois de assados e num formato muito atraente.
7- Meu tempo de forno foi 35 minutos.
8- Depois de assados, deixe-os esfriar e congele em sacos plásticos para se deliciar no café da manhã sem correria! Apenas aqueça-os no microndas por alguns segundos após uns 15 minutos fora do freezer.
9- Antes de assados, no ponto em que a massa já foi enrolada, recheada e fatianda, pode deixar por até 24 horas na geladeira cobertos com filme plástico e depois apenas seguir o procedimento normal de forno.


15 comments:

Akemi said...

Oi Camila! Adoro Cinnamon rolls e este seu está de arrasar! Preciso experimentar! Mandei um mail para ti a respeito do rocambole! Beijos

Agdah said...

Camila, obrigada pela visita ao meu blog. Menina, adorei a idéia de usar a forma de muffins pros rolls. Vou linkar você no Agdá também, tá?

Cláudia A. said...

Amei os rolls, ficaram lindos e apetitosos. Vou por o link do Food, family and fun lá no Comfort Food. Beijo.

Camila L said...

O, Akemi! Esses rolls ficaram bem gostosos mesmo... e o formato ficou diferente. Obrigada pelo email!

Agdah: essa idéia da forma é boa não é? ficam bonitinhos e não grudam uns nos outros.

Obrigada pela visita, Cláudia. Deixa eu ir conhecer o seu cantinho...

Cris said...

Eu provei os rolls da Camila!!! Você está especialista, os melhores cinnamon rolls que já comi, arrasou! As nozes pecan deram um toque especial. Bjs!

Ana said...

Estao lindos, se meu filho ver vai pedir p/ eu fazer (de novo!), ele ama cinnamon rolls!!
Ana

Eli said...

Aí que delícia! E ficaram muito bonitos. :)

Cláudia said...

A aparência está maravilhosa, Camila e a receita está tão bem explicada que vou tentar fazer. Sempre achei complicado, mas você realmente me incentivou.
Bjs
Cláudia B.

Camila L said...

Obrigada, Cris! Mas não sei se posso dizer que são os melhores que já comi, mas definitivamente os melhores que já fiz!

Ana, morar nos US é complicado pq vc vê cinnamon rolls deliciosos por todo canto... difícil se controlar! Eu tenho q me programar pra fazer :s

Eliana! Já acabou a mudança? Que bom tê-la aqui! Teste essa receita q tenho certeza q seu querubim vai amar!

Cláudia: não é nada complicado! Adoro receitas que não requerem muita antecedência no preparo mas, se precisar, podem ser feitas com antecedência, entende? Como esta! Beijos!

Ana said...

Camila, eu aqui de novo!
Vim responder seu comentario no meu blog sobre a gelatina... Sabe q eu tbem pensei em fazer p/ festa de aniversario, acho q as criancas irao adorar!
Da p/ fazer em potinhos individuais ate, fica demais de legal o visual, ne?! Que bom q vc gostou!!
Ana

Silvia Arruda said...

Camila, ficaram lindos!! E só pela foto dá para perceber que são muitos saborosos!!

Camila L said...

É, Ana! A idéia certamente é uma kid's pleaser! Vou testar sim no aniversário da pequena. Ainda está um poouco longe mas teho q me programar ;)

Sílvia: ficaram bem gostosos mesmo! Vale a pena tentar!

Cris said...

Olá Camila, obrigada pela visita ao meu blog, aqui estou a visitar o seu e adorei, tem receitas muito boas como estes cinnamon rolls, eu adoro canela...
Vou acrescentar o seu blog ás minhas visitas diárias, espero a sua visita mais vezes!!!
Beijinhos

Cinara said...

Que maravilha de receita, Camila!!! E ainda por cima feita na máquina, com purê de batatas instantâneo? Melhor impossível! E o visual ficou magnífico... Vou experimentar com certeza! Bjs e uma ótima semana para você!

Mar said...

Adorei esta receta!!!, adoro los cinnamon roolls!!!